Die polnische Küche
Die polnische Küche unterscheidet sich nur sehr wenig von der tradiionellen deutschen Küche. Auch in Polen sind Kartoffeln ein wichtiges Grundnahrungsmittel und werden zum Mittagessen zu den meisten Speisen gereicht. Dazu gibt es oft viel Fleisch wie zum Beispiel Schnitzel von Pute, Schwein oder Kalb, Rinderrouladen oder Frikadellen. Als Beilage wird häufig ein Krautsalat, ein Gurkensalat oder andere Rohkost serviert. Im Unterschied zur deutschen Küche sind jedoch Saucen nicht so sehr verbreitet. Dies ist aber auch nicht weiter schlimm, da die Kartoffeln in Polen meistens deutlich schmackhafter sind als in Deutschland, so dass man diese durchaus trocken essen und den guten Geschmack genießen kann.
Freitags ist aufgrund des katholischen Glaubens für viele polnische Familien Fischtag. Ein beliebter Fisch ist hier zum Beispiel der Pangasius, der in Deutschland noch relativ unbekannt ist. Er wird hauptsächlich aus Vietnam geliefert.
Bei Feiern und Festen wie Weihnachten, Geburtstagen oder auch bei Hochzieten werden viele verschiedene kalte und warme Gerichte auf den Tisch gestellt, jeder Gast muss sich dann selbst bedienen. Typische Speisen sind hier zum Beispiel: Gefüllte Kroketten (z.B. mit Zwiebeln und Pilzen), Ouszka (ähnlich zu Tortellini), Pieroggen, eingelegter Hering, Schnitzel, Hühnchenbrust und Hühnchenbeine.
Als Getränk steht bei Feiern der Wodka im Vordergrund. Viele Polen trinken diesen pur aus kleinen Gläsern und spülen dann mit Orangensaft nach. Andere wiederum mischen sich vorweg Wodka und Saft zu einem Drink. Allerdings gibt es in Polen auch viele gutschmeckende Biere, die sich keineswegs vor der deutschen und tschechischenKonkurrenz zu verstecken brauchen.
Ein paar Rezepte für typische polnische Gerichte wie zum Beispiel Pieroggen, Bigos (ein Sauerkraut-Fleisch-Gemisch) oder Zurek (eine säuerliche Suppe, gut gegen Kater) finden Sie hier in Kürze.